최저임금 인상과 코로나19 사태로 인해서 자영업자들이 많은 어려움을 겪고있어요. 특히나 외식업쪽에서는 매출이 반토막나는 상황이라 폐업률 또한 높아지고 있다고 합니다. 이 글을 보시는 여러분 모두 힘내시길 바랍니다!
자영업자가 살아남기 위해서는 어떤 전략이 필요할까요?
사실 자영업자는 한가지 방법으로는 살아남을 수 없어요. 하지만 여러가지 방법 중에서도 공통적으로 적용되는 부분이 있다면 그것은 바로 '차별화'입니다. 차별화란 남들과는 다른 무언가를 만들어내는 것을 의미하는데요, 예를 들어보면 우리나라 대표 배달어플인 요기요 같은 경우에는 고객에게 다양한 혜택을 제공함으로써 경쟁업체와는 다른 차별성을 두어서 큰 인기를 끌고있습니다. 마찬가지로 음식점 역시 맛이라는 절대적인 요소 이외에도 서비스라던지 인테리어 등 모든 면에서 타 업체와의 차이를 두어야지만 살아남고 성장할 수 있답니다.
코로나19시대에 맞는 창업전략은 무엇인가요?
저는 개인적으로 비대면 사업분야라고 생각해요. 최근들어 무인카페라던가 무인빨래방같은 무인사업이 점점 늘어나고있는데요, 이러한 현상은 앞으로도 계속될것이고 지금처럼 힘든 시기일수록 더욱 빛을 발할거라고 생각합니다.