송이버섯은 소나무 숲에서만 자라는 버섯으로 인공재배가 불가능하기 때문에 자연산 송이만을 먹을 수 있다고 해요. 그래서 귀하고 비싼 버섯 중 하나로 알려져있어요. 맛과 향이 뛰어나며 비타민D 함유량이 높아 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다. 또한 항암효과 및 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어서 성인병 예방에도 좋다고 하네요. 이렇게 좋은 송이버섯 어떻게 먹으면 좋을까요?
송이버섯 손질방법은 뭔가요?
송이 특유의 향을 제대로 느끼기 위해서는 갓 부분보다는 자루부분을 먹는것이 좋아요. 흐르는 물에 가볍게 씻어준 후 물기를 제거하고 조리하면 됩니다. 만약 흙이 많이 묻어있다면 칼등으로 살살 긁어내주면 돼요.
송이버섯 보관방법은 뭔가요?
버섯류는 습기에 약하기 때문에 신문지에 싸서 냉장보관 하는 것이 좋습니다. 장기간 보관해야 한다면 냉동보관 해야하는데, 이때 주의할 점은 수분이 날아가지 않도록 밀봉해서 보관해야 한다는 거예요.
송이버섯 요리 방법은 뭔가요?
보통 생으로 먹거나 구워먹는 경우가 많은데, 찌개나 전골 등 국물요리에 넣어도 아주 맛있어요. 특히 소고기와 궁합이 좋기 때문에 같이 구워서 먹어도 좋고, 고기 구울 때 옆에 살짝 올려두고 익혀먹어도 좋답니다.