버섯은 예로부터 건강식품으로 널리 알려져있어요. 버섯 중에서도 송이 버섯은 특유의 향과 식감으로 많은 사람들에게 사랑받고 있죠. 하지만 시중에서 쉽게 구할 수 없고 비싼 가격탓에 자주 먹지는 못하는 식품이기도 해요. 그래서 오늘은 귀한 음식인 송이버섯의 효능에 대해 알아보려고 합니다.
송이버섯은 어떤 버섯인가요?
송이버섯은 소나무 숲에서 자라는 버섯이에요. 한국에서는 강원도 양양군 등 일부 지역에서만 생산되는데, 인공재배가 되지 않아 자연산으로만 먹을 수 있답니다. 갓 부분은 지름 8~20cm이고 자루는 길이 5~10cm이며 적갈색 또는 흑갈색입니다. 맛과 향이 뛰어나지만 다른 버섯에 비해 생산량이 적어 희소성이 높은 편이죠.
송이버섯의 효능은 무엇인가요?
송이버섯은 항암효과가 뛰어난 베타글루칸 성분이 풍부하게 함유되어있어서 암세포 증식을 억제하는데 도움을 준다고 해요. 또한 비타민D성분이 풍부해서 면역력 강화 및 뼈건강 증진에도 효과적이랍니다. 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 만들어주어 동맥경화나 고혈압 같은 성인병 예방에도 좋다고 하네요.
송이버섯 보관방법은 어떻게 되나요?
송이버섯은 채취 후 1주일 이내에 먹는 것이 가장 좋지만 그렇지 못할 경우에는 신문지에 싸서 냉장보관해야한다고 해요. 냉동보관하면 신선함이 떨어지므로 주의하세요!